Главная Новости Лекция-консультация врача-диетолога в «Талисии»

Лекция-консультация врача-диетолога в «Талисии»

В январе в центре эстетической медицины «Талисия» прошла лекция известного диетолога из Новосибирска Людмилы Селедцовой. Какие вопросы наиболее волновали тульских слушателей?

- Ваша лекция называется «6 причин лишнего веса». Как понять, что именно привело к набору лишних килограммов?

- У каждого человека преобладают одна- две причины набора веса, а именно:

  • Недостаток жидкости. Когда человек пьет недостаточно воды, из его организма не вымываются жирорастворимые яды, которые волей-неволей откладываются в жировой ткани. Когда человек начинаем пить адекватное количество воды (30 мл на 1 кг веса в сутки), вес уходит сам, без изменения рациона и физических нагрузок.
  • Неправильное питание. Вы можете считать, что питаетесь правильно, но в рацион могут закрасться йогурты с наполнителями, хлопья с добавлением сахара и другие продукты, не способствующие снижению веса.
  • Неправильный образ жизни. Сюда входит и неправильный режим питания, и нарушенный режим дня. Если вы ложитесь спать позже 12 часов ночи – вы нарушаете все процессы сжигания жиров в организме.
  • Гормональная причина. В нашем организме есть гормоны, чье отклонение от нормы приводит к тому, что с лишим весом бороться бесполезно. Стоит ввести их в коридор допустимых значений – и весь будет снижаться. Для этого необходима диагностика и гормональная терапия.
  • Генетика. Понимание особенностей своей ДНК позволяет снижать вес быстрее и эффективней и удерживать его на нормальном уровне. При генетически правильном рационе питания проблем с весом не будет никогда.
  • Психосоматика – причины, заложенные на уровне подсознания: набор веса как защита, дистанция, заметность, компенсация потери близкого человека. Сначала прорабатываются первые 5 причин, и последней мы рассматриваем психологию. Поясню: даже если причина в психосоматике, и мы ее найдем, проработаем и устраним, без правильного рациона питания лишний вес не уйдет.

- Считается, что обычная чистая вода, минуя пищеварительный тракт, уходит сразу в лимфатическую систему и оказывает очищающий эффект на организм. Другие же жидкости (чай, кофе) проходят пищеварительный тракт и откладывают в естественных «резервуарах», в том числе в жировой ткани. а как ведут себя травяные чаи? Можно ли заменять ими часть воды, которую необходимо выпить за день?

- И да, и нет. Травы, обладающие мочегонным эффектом, способствуют выведению жидкости. Другие же травы (напитки на их основе) воспринимаются организмом как еда, они могут создавать застой жидкости и откладываться в жировой ткани. Если заменять воду травяными чаями, выбирайте для них мяту, шиповник, лист брусники, смородины.

- Если не помогают диеты и спорт, стоит ли прибегать к операции по уменьшению объема желудка? Она способна дать стойкий результат?

- Безусловно, операция поможет, но от нее эффект может быть временным. Лишний вес не зависит от объема желудка, а от установок у нас в голове. и если человек неконтролируемо питался, заедал стрессы и не меняет свои пищевые привычки после операции – желудок снова растянется. Неправильное питание приведет к рецидиву. Я считаю, бариатрическая хирургия – это крайний вариант, когда испробовано всё: работа с психологом, полное гормональное обследование и при необходимости терапия, изменение рациона, спорт.

- Действительно ли ДНК-тестирование помогает снижению веса?

- ДНК-тестирование – это новейшая разработка в диетологии. Анализ позволяет на основе ваших генов выявить, какие продукты приводят его к набору веса. Случается, что человек отказывает себе во всех продуктах, которые считает вредными (сладкие, соленые, жареный и т. д.), но даже на яблоках и кефире вес не уходит. Зная генотип, можно снять едва ли не половину таких ограничений. При этом рацион питания, подходящий человеку, формируется однажды и на всю жизнь. Также генный анализ покажет, какие дополнения к рациону необходимы, чтобы оставаться здоровым и не страдать заболеваниями, сопутствующими лишнему весу (например, диабет, гипертония). Допустим, пациент склонен к сахарному диабету, но мы, исходя из результатов анализа, подбираем для него особый режим употребления углеводов, и при его соблюдении он может никогда не столкнуться с болезнью.

Также исследование помогает выяснить, какой вид физической нагрузки нужен человеку и нужен ли он ему в принципе для снижения веса. Фитнес-индустрия настаивает на том, чтобы люди занимались по 3-4 раза в неделю, но в действительности это подходит не каждому и не всегда эффективно для снижения веса. Генетические особенности могут быть таковы, что человеку бывает достаточно правильного питания.

- С какими анализами нужно приходить на прием к диетологу?

- Необходимы общий и биохимический анализ крови, анализ состава массы тела. Имя на руках результаты этих обследований, диетолог сможет скорректировать питание. Отмечу также, что сегодня пациент может общаться с доктором дистанционно, в режиме онлайн, и качество лечения от этого не страдает.

Теперь и в Туле вы можете воспользоваться опытом всемирно известных экспертов и эксклюзивными методами аnti-аge!

Разговор с Юлией Буряковой, врачом-диетологом ЦЭМ «Талисия»

Интервью с врачом-диетологом центра эстетической медицины «Талисия» Юлией Буряковой о проблемах, волнующую каждую женщину.

В анти-эйдж медицине упор делается на выявление предрасположенности человека к разного рода патологиям и предупреждение их развития.

В Туле появился прогрессивный и безопасный способ лечения проблем кожи - фотодинамическая терапия на аппарате Revixan Duo Light.

Центр эстетической медицины «Талисия» призван лучшим центром эстетической медицины в Тульской области в рамках проекта «Клиника года».